電話する 054-665-8191 電話受付:平日9:30〜18:00
お問い合わせ
資料請求
入学生受付中

NEO高ブログ

2025.06.23

静岡校

リフレッシュプログラム~豚汁&おにぎりづくり~

今月の月イチハイクはお休みにして、1月の「たこ焼きパーティー」、3月の「どら焼きづくり」に続いて、今日はみんなで「豚汁&おにぎりづくり」に挑戦しました!まずは買い出しということで、校舎の近くのセノバの静鉄ストアに行き、豚汁の具とおにぎりの具、そしてだし巻き卵用の卵も仕入れてきました。

 

 

ここから、くじ引きで作業分担。今日の参加者は5人だったので、大根を切る係、ニンジンを切る係、ゴボウを切る係、ジャガイモを切る係、そしてお米を研ぐ係。自宅から持ってきたピーラーがあんまり切れず、皮をむくのに苦労していましたが、なんとか材料の下ごしらえは完了。

 

 

続いて、鍋にごま油を入れ、豚肉を炒め、その後根野菜を入れて、粉末のだしと日本酒でしばらく炒め、切ったこんにゃくとお湯を投入して煮込みます。途中、味見(生徒からは毒見と言われてましたが💦)をしながら、だしの量を調整するとともに、野菜に火が通ったか確認していきました。

 

 

いい塩梅で大根に火が通ったところで味噌を投入。ここでも味見しながら味噌の量を調整してできあがり!その頃、ちょうどご飯が炊きあがったので、各自で自分の分のおにぎりづくり。買ってきたラップが安物だったせいか、全然スパッと切れず、みんなラップを切るのに悪戦苦闘していました。

 

 

あとは最年長のNさんが、だし巻き卵を焼いてくれるというので、粉末のだしを少量のお湯で溶いて卵4個を入れかき混ぜ、器用に卵を巻きながら焼いてくれました。卵4個を一気に使った結構大きなだし巻き卵ができあがったので、6等分しておにぎりと一緒にお皿にのせれば、完成です!

 

 

「いただきます」の前に、みんなで写真を撮ろうとしたら、魂が吸い取られるとでも思ったのか、みんなカメラの画角から逃げ出し、料理だけの写真になってしまいました💦

 

 

それでも、豚汁もおにぎりも、そしてだし巻き卵もとっても美味しかったです。加えて、みんなで料理したことで、みんなの距離がぐんと縮まったような気がしました。「みんなでつくって、みんなで食べる」、ぜひまたやりましょうね!

 

 

*  *  *  *  *

 

 

当校では、一週間無料体験の他、個別相談や入学説明会も、随時実施しています。学習アドバイス含めて、ご説明させていただきますので、お気軽にお申し込みください。お待ちしております!

無料体験の詳細はこちらから

お問合せ・お申し込みはこちらから