今月の月イチハイクはお休みにして、1月の「たこ焼きパーティー」、3月の「どら焼きづくり」に続いて、今日はみんなで「豚汁&おにぎりづくり」に挑戦しました!まずは買い出しということで、校舎の近くのセノバの静鉄ストアに行き、豚汁の具とおにぎりの具、そしてだし巻き卵用の卵も仕入れてきました。
ここから、くじ引きで作業分担。今日の参加者は5人だったので、大根を切る係、ニンジンを切る係、ゴボウを切る係、ジャガイモを切る係、そしてお米を研ぐ係。自宅から持ってきたピーラーがあんまり切れず、皮をむくのに苦労していましたが、なんとか材料の下ごしらえは完了。
続いて、鍋にごま油を入れ、豚肉を炒め、その後根野菜を入れて、粉末のだしと日本酒でしばらく炒め、切ったこんにゃくとお湯を投入して煮込みます。途中、味見(生徒からは毒見と言われてましたが💦)をしながら、だしの量を調整するとともに、野菜に火が通ったか確認していきました。
いい塩梅で大根に火が通ったところで味噌を投入。ここでも味見しながら味噌の量を調整してできあがり!その頃、ちょうどご飯が炊きあがったので、各自で自分の分のおにぎりづくり。買ってきたラップが安物だったせいか、全然スパッと切れず、みんなラップを切るのに悪戦苦闘していました。
あとは最年長のNさんが、だし巻き卵を焼いてくれるというので、粉末のだしを少量のお湯で溶いて卵4個を入れかき混ぜ、器用に卵を巻きながら焼いてくれました。卵4個を一気に使った結構大きなだし巻き卵ができあがったので、6等分しておにぎりと一緒にお皿にのせれば、完成です!
「いただきます」の前に、みんなで写真を撮ろうとしたら、魂が吸い取られるとでも思ったのか、みんなカメラの画角から逃げ出し、料理だけの写真になってしまいました💦
それでも、豚汁もおにぎりも、そしてだし巻き卵もとっても美味しかったです。加えて、みんなで料理したことで、みんなの距離がぐんと縮まったような気がしました。「みんなでつくって、みんなで食べる」、ぜひまたやりましょうね!
* * * * *
当校では、一週間無料体験の他、個別相談や入学説明会も、随時実施しています。学習アドバイス含めて、ご説明させていただきますので、お気軽にお申し込みください。お待ちしております!